BUGA Reben ersteigern

BUGA-Gelände Mannheim

Die Winzergenossenschaft eG Schriesheim pflanzte im vergangenen Jahr für die Bundesgartenschau 300 Weinreben auf einem extra dafür angelegten Weinberg. Für den Weinberg auf der BUGA wurden ausschließlich pilzwiderstandsfähige Rebsorten gepflanzt. Dies geschah in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbaubauinstitut Freiburg und dem Landwirtschaften Technologiezentrum Augustenberg.

Versteigerung der BUGA-Reben für einen gemeinnützigen Zweck

Wir versteigern die 300 Weinreben für einen guten Zweck. Der Erlös geht an die Bülent Ceylan Stiftung. Senden Sie Ihr Gebot Sie bis zum 12.10.2023 mit dem Betreff BUGA-PIWI per Mail an mail@wg-schriesheim.de

Die 300 Höchstbietenden laden wir am 19. Oktober um 18 Uhr zu einer Weinverkostung, sowie der Ausgrabung der eigenen Rebe ein. Die Winzergenossenschaft präsentiert an diesem Abend drei Weine, einen Souvignier Gris, Cabernet Blanc und eine PIWI-Cuvée, und vermittelt dabei interessante und wissenswerte Informationen.

Was sind Piwis?

Der Begriff „PiWi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die eine besonders starke Widerstandskraft gegen die Rebkrankheiten Echter und Falscher Mehltau aufweisen. Beide pilzliche Schaderreger wurden im 19. Jahrhundert mit Wildreben aus Amerika eingeschleppt und haben sich seitdem im europäischen Weinbau festgesetzt. Durch die klassische Kreuzung von amerikanischen Wildreben mit natürlichen Resistenzen gegen die Erreger und europäischen Weinreben (Vitis Vinifera), die für hohe Weinqualitäten stehen, konnten in den letzten Jahren hierzulande neue nachhaltige Rebsorten gezüchtet werden, die deutlich weniger Pflanzenschutz benötigen. 80% an Pflanzenschutzmitteln können somit eingespart werden. Neben geringeren CO2-Emissionen wird ebenfalls die Bodenverdichtung reduziert.

Piwis verbinden guten Geschmack mit hoher Widerstandskraft und helfen so den Winzerinnen und Winzern, die Umwelt zu schonen.

Piwis in Schriesheim

Auch die Winzergenossenschaft Schriesheim beschäftigt sich seit einiger Zeit intensiv mit dem Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Aktuell sind Souvignier Gris, Satin Noir, Calardis, Cabernet Blanc, Satin Noir, Blütenmuskateller, Sauvignac und Sauvitage in Bewirtschaftung. Ziel ist, die für unsere Region in Verbindung mit den geologischen und klimatischen Voraussetzungen beste Rebsorten zu definieren und Erfahrungen sowohl im Anbau als auch in der Vinifikation und Ausbau zu sammeln. Die bereits hierzu gefüllten Weine versprechen höchsten Genuss und motivieren sich weiter mit dieser Thematik befassen. Wir garantieren damit: Nachhaltigkeit die schmeckt.

 

Zurück